お弁当準備のためのメモ
12年間勤めた会社を退職することになったので、バランスの良いお弁当生活を目指すべく、週末の買い物のためのメモです。
サンドイッチ
ベース
- 食パン 8-10枚切り
- マヨネーズ
- オリーブオイル
野菜(作り置き)
- 甘酢キャベツ 水気を切って入れる、紫でもきれい、クミンなどを振っても
- キャロットラペ 柑橘を入れても美味しい
- 甘酢たまねぎ 新玉ねぎやアーリーレッドは辛味が少ない
- 大根なます かぶでも
- 無限ピーマン
- ほうれん草 サバとのレシピ美味しそう、卵やきのこと炒めても
- 揚げなす 冷凍食品
野菜(切るだけ)
たんぱく質(作り置き)
- 鶏 電気ケトル60度保温で鶏ハム、照り焼きやタンドリーチキンでも
- 切り身の焼き魚
- 魚のリエット
- えび きのことオーロラソース美味しそう
- ローストポーク・ローストビーフ 塩胡椒して電気ケトルで60度保温
- オムレツ 溶き卵をレンチン
- ゆで卵 潰してマヨを混ぜても
- 厚揚げ スライスしてグリルで焼く
- 焼き鯖 冷凍食品
たんぱく質(そのまま・切るだけ)
- チーズ
- ハム
- スモークサーモン
- ツナ缶
- コンビーフ缶
変わり種
- ドライいちじく レシピのようにカマンベールとハムとハード系パンで食べると美味しそう
- りんご 写真はスライスだけど、千切りでコールスローに混ぜても
- 桃 多分生ハムとハード系パンで食べると美味しい
- くるみ グリル野菜が面倒なので多分作らないけど