離乳食作り (後期前半編)
後期前半は3回食になり、保育園っ子は平日も家での食事が必要になるので、週末にまとめて作って冷凍してます。
週末の作業
- 人参、かぼちゃ、さつまいも、玉葱など、しばらく茹でると柔らかくなる根菜を圧力鍋で煮て、具とスープで分けて25mlの容器に分けて冷凍。スティック状にしたりつかみやすい大きさの塊にしておいて、つかみ食べにも使う。
- 色々な種類の野菜をひたすらフードプロセッサーでみじん切りして数種類ずつ混ぜ、1回あたり50mlの容器1個分ずつに分けて冷凍。野菜はこれだけでは少ないので根菜と合わせての量。
- 刺身など骨のない魚やひきわり納豆を1回分ずつに分けて冷凍。ひき肉はバラ凍結を常備。
- 炊飯器でおかゆを炊いて冷凍。1回分の量は、スティック食パン分を引いて考える。
- 手づかみ食べ用に、食パンをスティック状に切って冷凍。
食べる時の作業 (全部冷凍品)
- 小鍋に魚などのタンパク質とスープ又はだしと野菜を入れて煮る。魚は軽くすりこぎで潰す。
- 耐熱の容器におかゆと根菜(さつまいもなど)を入れてレンジで温める。(うちは1分20秒ぐらい) 根菜は圧力鍋で煮てあるのでスプーンで潰せる。
- スティック状食パンを魚のグリルで焼く。(気をつけないとすぐ焦がす)
…という感じです。下の写真はすべて冷凍していたもので、左のさつまいもとおかゆはレンジへ、右のスープとだしに使った根菜、野菜みじん切り、刺身はコンロへ。さつまいもと刺身はこの形のままで取り出せれば掴み食べ用にします。
これを上の子の晩御飯の温めと並行で大体20分ぐらいで作ります。
道具などは初期・中期の方に詳しく。